小松菜《アルタイル・トルテ》学名Brassica campestris(syn. rapa)和名/別名小松菜英名Spinach Mustard原産地/生産地中国、日本分類アブラナ科アブラナ属 小松菜とは 小松菜は、江戸時代に小松川(現在の東京都江戸川区周辺)で栽培され...続きを読む
ほうれん草《プロキオン・プディング》学名Spinacia oleracea和名/別名ほうれん草英名Spinach原産地/生産地中央アジア分類アカザ科ホウレンソウ属 ほうれん草とは ほうれん草は、代表的な緑黄色野菜です。 ビタミンやカロテン、鉄分、カルシウムなどを多く含んでいま...続きを読む
大根《ココナッツ・ベガ》学名Raphanus sativus和名/別名大根英名Japanese Radish原産地/生産地地中海沿岸、華南高地、中央アジア分類アブラナ科ダイコン属 大根とは 大根はアブラナ科ダイコン属の植物で、昔から日本人になじみ深い野菜の一つです...続きを読む
トレビス《ビスケット・シリウス》学名Cichorium intybus var.foliosum和名/別名ラディッキオ、赤チコリー英名Red-leaved chicory、Italian chicory原産地/生産地ヨーロッパ、中央アジア分類キク科キクニガナ属 トレビスと...続きを読む
春菊《ショコラーデ・ミラ》学名Chrysanthemum coronarium和名/別名春菊英名Garland chrysanthemum原産地/生産地地中海沿岸分類キク科キク属 春菊とは 春菊は、春に花を咲かせ、葉の形がキクに似ていることから、シュンギクと呼ばれて...続きを読む
ラディッシュ《アマンド・フォーマルハウト》学名Raphanus sativus var. sativus和名/別名二十日(はつか)大根英名Radish原産地/生産地ヨーロッパ分類アブラナ科ダイコン属 ラディッシュとは ラディッシュは別名を二十日(はつか)大根と呼ばれる、小型のダイコ...続きを読む
水菜《アザーズ》学名Brassica rapa和名/別名京菜英名Mizuna、Mibuna原産地/生産地日本分類アブラナ科アブラナ属 水菜とは 水菜は、京都原産の野菜で別名キョウナ(京菜)ともいわれ、江戸時代前期にはすでに京都で栽培されていました。 みずみ...続きを読む