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水菜《アザーズ》

水菜《アザーズ》
学名Brassica rapa水菜
和名/別名京菜
英名Mizuna、Mibuna
原産地/生産地日本
分類アブラナ科アブラナ属


水菜とは


水菜は、京都原産の野菜で別名キョウナ(京菜)ともいわれ、江戸時代前期にはすでに京都で栽培されていました。
みずみずしく生食でも食べやすい水菜は、カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄分を多く含んでいます。
肉や魚の臭みを消す働きもあり、鍋と良く合います。

生育方法


10月初旬タネまき 11月末収穫

<種まき>


土を平らにした後、穴があいたマルチシートを敷き、ひとつの穴に3粒ほど種をまきます。
土をかぶせて、上から軽く押さえます。
保温・防虫・保湿のため、不織布をシーツのようにかぶせます。
たっぷりと水を与え、発芽するまでは乾かさないようにします。(2~3日で発芽します)
その後、収穫まで土の表面が乾いたら水をあげます。

<間引き>


草丈7~8センチのころ、1穴2本になるように間引きます。

<収穫>


草丈が20センチくらいになったら、株を抜き取り、根を切り落として収穫します。

<病害虫>


アブラムシ・アオムシ・ヨトウムシ・ダイコンシンクイムシ
※肥料は元肥だけで追肥は必要ありません。

ポイント

とても育てやすい野菜です。種のまきすぎに注意です。


栄養成分(葉・生)



100g辺り含有 単位:mg(食物繊維は100mg/カリウムとカルシウムは10mg/β-カロテンは0.1mg/葉酸は0.01mg)


食物繊維
3g

ナトリウム
36mg

カリウム
480mg

カルシウム
210mg

マグネシウム
31mg

ビタミンA β-カロテン当量
1300μg

ビタミンC
55mg

葉酸
140μg

7種の野菜のうち1位を100%とした割合
出典:「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」(文部科学省)


料理例


水菜とあさりの和風パスタ


小春
水菜って万能ですよね。どんな料理にでも
簡単に合わせられます。パスタもオススメですよ。

モルガナ
湊さんが来て アザーズの食卓のバリエーションが
増えましたね……皆さん 喜んでいますよ。


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