学名 | Brassica rapa | |
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和名/別名 | 京菜 | |
英名 | Mizuna、Mibuna | |
原産地/生産地 | 日本 | |
分類 | アブラナ科アブラナ属 |
水菜とは
水菜は、京都原産の野菜で別名キョウナ(京菜)ともいわれ、江戸時代前期にはすでに京都で栽培されていました。
みずみずしく生食でも食べやすい水菜は、カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄分を多く含んでいます。
肉や魚の臭みを消す働きもあり、鍋と良く合います。
生育方法
10月初旬タネまき 11月末収穫
<種まき>
土を平らにした後、穴があいたマルチシートを敷き、ひとつの穴に3粒ほど種をまきます。
土をかぶせて、上から軽く押さえます。
保温・防虫・保湿のため、不織布をシーツのようにかぶせます。
たっぷりと水を与え、発芽するまでは乾かさないようにします。(2~3日で発芽します)
その後、収穫まで土の表面が乾いたら水をあげます。
<間引き>
草丈7~8センチのころ、1穴2本になるように間引きます。
<収穫>
草丈が20センチくらいになったら、株を抜き取り、根を切り落として収穫します。
<病害虫>
アブラムシ・アオムシ・ヨトウムシ・ダイコンシンクイムシ
※肥料は元肥だけで追肥は必要ありません。
ポイント
栄養成分(葉・生)
100g辺り含有 単位:mg(食物繊維は100mg/カリウムとカルシウムは10mg/β-カロテンは0.1mg/葉酸は0.01mg)
料理例
水菜とあさりの和風パスタ
水菜って万能ですよね。どんな料理にでも
簡単に合わせられます。パスタもオススメですよ。
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湊さんが来て アザーズの食卓のバリエーションが
増えましたね……皆さん 喜んでいますよ。
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