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ラディッシュ《アマンド・フォーマルハウト》

ラディッシュ《アマンド・フォーマルハウト》
学名Raphanus sativus var. sativusラディッシュ
和名/別名二十日(はつか)大根
英名Radish
原産地/生産地ヨーロッパ
分類アブラナ科ダイコン属


ラディッシュとは


ラディッシュは別名を二十日(はつか)大根と呼ばれる、小型のダイコン。
消化酵素のジアスターゼ、カロテン、ビタミンC、カルシウムなどを含んでいます。
サラダやみそ汁、また赤いラディッシュは料理の彩りにもばっちり。

生育方法


10月初旬タネまき 11月末収穫

<種まき>


土を平らにした後、穴があいたマルチシートを敷き、ひとつの穴に3粒ほど種をまきます。
土をかぶせて、上から軽く押さえます。
保温・防虫・保湿のため、不織布をシーツのようにかぶせます。
たっぷりと水を与え、発芽するまでは乾かさないようにします。(2~3日で発芽します)
その後、収穫まで土の表面が乾いたら水をあげます。

<間引き>


発芽がそろったら、本葉3枚のころ1穴1~2本になるように間引きます。

<収穫>


株元がふくらんできたら収穫時期です。
取り遅れに注意してください。肥大しすぎると、根が割れたりします。

<病害虫>


アブラムシ・アオムシ・ヨトウムシ・ダイコンシンクイムシ
※肥料は元肥だけで追肥は必要ありません。

ポイント

間引きが遅れると、根が丸く大きく太らないので注意が必要。


栄養成分(根・生)



100g辺り含有 単位:mg(食物繊維は100mg/カリウムとカルシウムは10mg/β-カロテンは0.1mg/葉酸は0.01mg)


食物繊維
1.2g

ナトリウム
8mg

カリウム
220mg

カルシウム
21mg

マグネシウム
11mg

ビタミンA β-カロテン当量
0μg

ビタミンC
19mg

葉酸
53μg

7種の野菜のうち1位を100%とした割合
出典:「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」(文部科学省)


料理例


ラディッシュの甘酢漬け


ターニャ
酸っぱい味付けを上手にできると とてもおいしい。
冷やせば日持ちします。

モニカ
甘酢が赤く染まって キレイだねー。
お漬物みたいに 気軽に食べられるネ。


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