【スクスト】エテルノベジタブル大作戦!

春菊《ショコラーデ・ミラ》

春菊《ショコラーデ・ミラ》
学名Chrysanthemum coronarium春菊
和名/別名春菊
英名Garland chrysanthemum
原産地/生産地地中海沿岸
分類キク科キク属


春菊とは


春菊は、春に花を咲かせ、葉の形がキクに似ていることから、シュンギクと呼ばれています。
栄養価が高く、カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄分などが豊富です。
サラダやおひたしにおすすめ。

生育方法


10月初旬タネまき 11月末収穫

<種まき>


土を平らにした後、穴があいたマルチシートを敷き、ひとつの穴に5粒ほど種をまきます。
土をかぶせて、上から軽く押さえます。
保温・防虫・保湿のため、不織布をシーツのようにかぶせます。
たっぷりと水を与え、発芽するまでは乾かさないようにします。(1週間程度で発芽します)
その後、収穫まで土の表面が乾いたら水をあげます。

<間引き>


草丈7~8センチのころ、1穴1~2本になるように間引きます。

<収穫>


草丈が15~20センチくらいになったら、株ごと抜き取ります。または、中心の枝を切って収穫します。わきから芽が伸びてきて、長期間収穫ができます。

<病害虫>


ネキリムシ・ハモグリバエ
※肥料は元肥だけで追肥は必要ありません。

ポイント

発芽率が低い野菜です。少し多めに種をまきます。


栄養成分(葉・生)



100g辺り含有 単位:mg(食物繊維は100mg/カリウムとカルシウムは10mg/β-カロテンは0.1mg/葉酸は0.01mg)


食物繊維
3.2g

ナトリウム
73mg

カリウム
460mg

カルシウム
120mg

マグネシウム
26mg

ビタミンA β-カロテン当量
4500μg

ビタミンC
19mg

葉酸
190μg

7種の野菜のうち1位を100%とした割合
出典:「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」(文部科学省)


料理例


春菊と海老のかき揚げ


ほたる
海老のプリプリした食感と 揚げられた春菊の
サクサク感が いいんですよ~!

チカ
塩コショウをかけて食べても お蕎麦なんかに入れても
おいしいこと間違いなしだね!


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