学名 | Chrysanthemum coronarium | |
---|---|---|
和名/別名 | 春菊 | |
英名 | Garland chrysanthemum | |
原産地/生産地 | 地中海沿岸 | |
分類 | キク科キク属 |
春菊とは
春菊は、春に花を咲かせ、葉の形がキクに似ていることから、シュンギクと呼ばれています。
栄養価が高く、カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄分などが豊富です。
サラダやおひたしにおすすめ。
生育方法
10月初旬タネまき 11月末収穫
<種まき>
土を平らにした後、穴があいたマルチシートを敷き、ひとつの穴に5粒ほど種をまきます。
土をかぶせて、上から軽く押さえます。
保温・防虫・保湿のため、不織布をシーツのようにかぶせます。
たっぷりと水を与え、発芽するまでは乾かさないようにします。(1週間程度で発芽します)
その後、収穫まで土の表面が乾いたら水をあげます。
<間引き>
草丈7~8センチのころ、1穴1~2本になるように間引きます。
<収穫>
草丈が15~20センチくらいになったら、株ごと抜き取ります。または、中心の枝を切って収穫します。わきから芽が伸びてきて、長期間収穫ができます。
<病害虫>
ネキリムシ・ハモグリバエ
※肥料は元肥だけで追肥は必要ありません。
ポイント
栄養成分(葉・生)
100g辺り含有 単位:mg(食物繊維は100mg/カリウムとカルシウムは10mg/β-カロテンは0.1mg/葉酸は0.01mg)
料理例
春菊と海老のかき揚げ
海老のプリプリした食感と 揚げられた春菊の
サクサク感が いいんですよ~!
サクサク感が いいんですよ~!
塩コショウをかけて食べても お蕎麦なんかに入れても
おいしいこと間違いなしだね!
おいしいこと間違いなしだね!