【スクスト】エテルノベジタブル大作戦!

トレビス《ビスケット・シリウス》

トレビス《ビスケット・シリウス》
学名Cichorium intybus var.foliosumトレビス
和名/別名ラディッキオ、赤チコリー
英名Red-leaved chicory、Italian chicory
原産地/生産地ヨーロッパ、中央アジア
分類アブラナ科ダイコン属


トレビスとは


トレビスはヨーロッパ原産の赤紫色をした野菜です。
全体的にバランス良く栄養素が含まれ、比較的カリウムが多く含まれています。
サラダや肉料理のつけ合わせに適しています。

生育方法


9月中旬に苗を植え付け 11月末収穫

<植え付け>


株間30センチ程度で植えつけます。
植え付け後はたっぷりと水をあげてください。
その後、収穫まで土の表面が乾いたら水をあげます。

<追肥>


植え付け2週間後と中央の葉がまき始めたころの2回肥料を施します。

<収穫>


球が硬くしまったものから順次収穫します。

<病害虫>


なし

ポイント

結球にばらつきがあります。球を上から触って判断し、収穫します。


栄養成分(葉・生)



100g辺り含有 単位:mg(食物繊維は100mg/カリウムとカルシウムは10mg/β-カロテンは0.1mg/葉酸は0.01mg)


食物繊維
2g

ナトリウム
11mg

カリウム
290mg

カルシウム
21mg

マグネシウム
11mg

ビタミンA β-カロテン当量
14μg

ビタミンC
6mg

葉酸
41μg

7種の野菜のうち1位を100%とした割合
出典:「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」(文部科学省)


料理例


トレビスとにんじんのサラダ


二穂
カラフルで 食卓が楽しくなるサラダだぞ。
いろんな野菜を摂れるから 栄養も豊富だ。

雪枝
依咲里さんの盛り付けが
とっても美しいんだよね……。


X