学名 | Raphanus sativus | |
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和名/別名 | 大根 | |
英名 | Japanese Radish | |
原産地/生産地 | 地中海沿岸、華南高地、中央アジア | |
分類 | アブラナ科ダイコン属 |
大根とは
大根はアブラナ科ダイコン属の植物で、昔から日本人になじみ深い野菜の一つです。
ビタミンCや消化酵素のジアスターゼなどを含み、葉も食べることができます。
漬物、サラダ、煮物と幅広い料理に活用できます。
生育方法
9月初旬タネまき 11月末収穫
<種まき>
土を平らにした後、穴があいたマルチシートを敷き、ひとつの穴に3粒ほど種をまきます。
土をかぶせて、上から軽く押さえます。
保温・防虫・保湿のため、不織布をシーツのようにかぶせます。
たっぷりと水を与え、発芽するまでは乾かさないようにします。(2~3日で発芽します)
その後、収穫まで土の表面が乾いたら水をあげます。
<間引き>
本葉3~4枚のときに2本に、本葉5~6枚のときに1本に間引きします。
<追肥>
1ヶ月に1度追肥をします。
<収穫>
地上部に突き出た根の直径が10~15センチになったら収穫します。
<病害虫>
アブラムシ・アオムシ・ヨトウムシ・ダイコンシンクイムシ
ポイント
栄養成分(根・皮つき・生)
100g辺り含有 単位:mg(食物繊維は100mg/カリウムとカルシウムは10mg/β-カロテンは0.1mg/葉酸は0.01mg)
料理例
ぶり大根
……最近 リョウコがたまに作るよね。
定番料理だけど 下処理の有無や味付け 焼き方とか
いろんなレシピがあるよな! 奥が深いぞ。
いろんなレシピがあるよな! 奥が深いぞ。