【スクスト】エテルノベジタブル大作戦!

大根《ココナッツ・ベガ》

大根《ココナッツ・ベガ》
学名Raphanus sativus大根
和名/別名大根
英名Japanese Radish
原産地/生産地地中海沿岸、華南高地、中央アジア
分類アブラナ科ダイコン属


大根とは


大根はアブラナ科ダイコン属の植物で、昔から日本人になじみ深い野菜の一つです。
ビタミンCや消化酵素のジアスターゼなどを含み、葉も食べることができます。
漬物、サラダ、煮物と幅広い料理に活用できます。

生育方法


9月初旬タネまき 11月末収穫

<種まき>


土を平らにした後、穴があいたマルチシートを敷き、ひとつの穴に3粒ほど種をまきます。
土をかぶせて、上から軽く押さえます。
保温・防虫・保湿のため、不織布をシーツのようにかぶせます。
たっぷりと水を与え、発芽するまでは乾かさないようにします。(2~3日で発芽します)
その後、収穫まで土の表面が乾いたら水をあげます。

<間引き>


本葉3~4枚のときに2本に、本葉5~6枚のときに1本に間引きします。

<追肥>


1ヶ月に1度追肥をします。

<収穫>


地上部に突き出た根の直径が10~15センチになったら収穫します。

<病害虫>


アブラムシ・アオムシ・ヨトウムシ・ダイコンシンクイムシ

ポイント

気候により、根の肥大が大きく左右されます。育ちが早すぎる場合は、間引きを遅く、育ちが遅い場合は、間引きを早めにします。ダイコンシンクイムシに注意。


栄養成分(根・皮つき・生)



100g辺り含有 単位:mg(食物繊維は100mg/カリウムとカルシウムは10mg/β-カロテンは0.1mg/葉酸は0.01mg)


食物繊維
1.4g

ナトリウム
19mg

カリウム
230mg

カルシウム
24mg

マグネシウム
10mg

ビタミンA β-カロテン当量
0μg

ビタミンC
12mg

葉酸
34μg

7種の野菜のうち1位を100%とした割合
出典:「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」(文部科学省)


料理例


ぶり大根


マリ
……最近 リョウコがたまに作るよね。

イミナ
定番料理だけど 下処理の有無や味付け 焼き方とか
いろんなレシピがあるよな! 奥が深いぞ。


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