【スクスト】エテルノベジタブル大作戦!

ほうれん草《プロキオン・プディング》

ほうれん草《プロキオン・プディング》
学名Spinacia oleraceaほうれん草
和名/別名ほうれん草
英名Spinach
原産地/生産地中央アジア
分類アカザ科ホウレンソウ属


ほうれん草とは


ほうれん草は、代表的な緑黄色野菜です。
ビタミンやカロテン、鉄分、カルシウムなどを多く含んでいます。
アクがあるため加熱調理が一般的でしたが、生食できるサラダほうれん草も登場しました。

生育方法


9月下旬タネまき 11月末収穫

<種まき>


土を平らにした後、穴があいたマルチシートを敷き、ひとつの穴に4~5粒ほど種をまきます。
土をかぶせて、上から軽く押さえます。
保温・防虫・保湿のため、不織布をシーツのようにかぶせます。
たっぷりと水を与え、発芽するまでは乾かさないようにします。(5~6日で発芽します)
その後、収穫まで土の表面が乾いたら水をあげます。

<間引き>


草丈7~8センチのころ、1穴2本になるように間引きます。

<収穫>


草丈が20~25センチくらいになったら、株ごと抜き取ります。

<病害虫>


苗立枯病・べと病・ヨトウムシ・ネキリムシ

ポイント

秋の雨にあたると病気が発生しやすくなります。トンネル資材などを使って雨を防ぎながら栽培します。


栄養成分(葉・生)



100g辺り含有 単位:mg(食物繊維は100mg/カリウムとカルシウムは10mg/β-カロテンは0.1mg/葉酸は0.01mg)


食物繊維
2.8g

ナトリウム
16mg

カリウム
690mg

カルシウム
49mg

マグネシウム
69mg

ビタミンA β-カロテン当量
4200μg

ビタミンC
35mg

葉酸(μg)
210μg

7種の野菜のうち1位を100%とした割合
出典:「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」(文部科学省)


料理例


ほうれん草としめじのキッシュ


いつみ
パイ生地に具材をのせてオーブンで焼けばすぐできる!
アレンジ自在だし手軽だし みんなで切り分けると楽しいんだ。

紗々
いつみちゃん いつもお野菜たっぷり入れるんですよね~。
あ ちなみにキッシュは フランスの郷土料理だとか~。


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