学名 | Spinacia oleracea | |
---|---|---|
和名/別名 | ほうれん草 | |
英名 | Spinach | |
原産地/生産地 | 中央アジア | |
分類 | アカザ科ホウレンソウ属 |
ほうれん草とは
ほうれん草は、代表的な緑黄色野菜です。
ビタミンやカロテン、鉄分、カルシウムなどを多く含んでいます。
アクがあるため加熱調理が一般的でしたが、生食できるサラダほうれん草も登場しました。
生育方法
9月下旬タネまき 11月末収穫
<種まき>
土を平らにした後、穴があいたマルチシートを敷き、ひとつの穴に4~5粒ほど種をまきます。
土をかぶせて、上から軽く押さえます。
保温・防虫・保湿のため、不織布をシーツのようにかぶせます。
たっぷりと水を与え、発芽するまでは乾かさないようにします。(5~6日で発芽します)
その後、収穫まで土の表面が乾いたら水をあげます。
<間引き>
草丈7~8センチのころ、1穴2本になるように間引きます。
<収穫>
草丈が20~25センチくらいになったら、株ごと抜き取ります。
<病害虫>
苗立枯病・べと病・ヨトウムシ・ネキリムシ
ポイント
栄養成分(葉・生)
100g辺り含有 単位:mg(食物繊維は100mg/カリウムとカルシウムは10mg/β-カロテンは0.1mg/葉酸は0.01mg)
料理例
ほうれん草としめじのキッシュ
パイ生地に具材をのせてオーブンで焼けばすぐできる!
アレンジ自在だし手軽だし みんなで切り分けると楽しいんだ。
アレンジ自在だし手軽だし みんなで切り分けると楽しいんだ。
いつみちゃん いつもお野菜たっぷり入れるんですよね~。
あ ちなみにキッシュは フランスの郷土料理だとか~。
あ ちなみにキッシュは フランスの郷土料理だとか~。