学名 | Brassica campestris(syn. rapa) | |
---|---|---|
和名/別名 | 小松菜 | |
英名 | Spinach Mustard | |
原産地/生産地 | 中国、日本 | |
分類 | アブラナ科アブラナ属 |
小松菜とは
小松菜は、江戸時代に小松川(現在の東京都江戸川区周辺)で栽培されていたことからコマツナと名づけられました。
ビタミンC、ビタミンB群、カロテン、カルシウムや鉄分などを豊富に含んでいます。
1年を通して流通していますが、冬が旬の野菜です。
生育方法
10月初旬タネまき 11月末収穫
<種まき>
土を平らにした後、穴があいたマルチシートを敷き、ひとつの穴に3粒ほど種をまきます。
土をかぶせて、上から軽く押さえます。
保温・防虫・保湿のため、不織布をシーツのようにかぶせます。
たっぷりと水を与え、発芽するまでは乾かさないようにします。(2~3日で発芽します)
その後、収穫まで土の表面が乾いたら水をあげます。
<間引き>
草丈7~8センチのころ、1穴2本になるように間引きます。
<収穫>
草丈が20センチくらいになったら、株を抜き取り、根を切り落として収穫します。
<病害虫>
アブラムシ・アオムシ・ヨトウムシ・白さび病・ダイコンシンクイムシ
※肥料は元肥だけで追肥は必要ありません。
ポイント
栄養成分(葉・生)
100g辺り含有 単位:mg(食物繊維は100mg/カリウムとカルシウムは10mg/β-カロテンは0.1mg/葉酸は0.01mg)
料理例
小松菜と豆腐のおひたし
あっさりしてて食べやすい 栄養満点の料理です。
悠水さんにさくっと作ってもらって 一杯やりたいヤツですよ。
悠水さんにさくっと作ってもらって 一杯やりたいヤツですよ。
すみません 隊長さん……サトカの「一杯」はジュースですから!
ああ でも……将来はどうなっちゃうんだろう……。
ああ でも……将来はどうなっちゃうんだろう……。