【スクスト】エテルノベジタブル大作戦!

小松菜《アルタイル・トルテ》

小松菜《アルタイル・トルテ》
学名Brassica campestris(syn. rapa)小松菜
和名/別名小松菜
英名Spinach Mustard
原産地/生産地中国、日本
分類アブラナ科アブラナ属


小松菜とは


小松菜は、江戸時代に小松川(現在の東京都江戸川区周辺)で栽培されていたことからコマツナと名づけられました。
ビタミンC、ビタミンB群、カロテン、カルシウムや鉄分などを豊富に含んでいます。
1年を通して流通していますが、冬が旬の野菜です。

生育方法


10月初旬タネまき 11月末収穫

<種まき>


土を平らにした後、穴があいたマルチシートを敷き、ひとつの穴に3粒ほど種をまきます。
土をかぶせて、上から軽く押さえます。
保温・防虫・保湿のため、不織布をシーツのようにかぶせます。
たっぷりと水を与え、発芽するまでは乾かさないようにします。(2~3日で発芽します)
その後、収穫まで土の表面が乾いたら水をあげます。

<間引き>


草丈7~8センチのころ、1穴2本になるように間引きます。

<収穫>


草丈が20センチくらいになったら、株を抜き取り、根を切り落として収穫します。

<病害虫>


アブラムシ・アオムシ・ヨトウムシ・白さび病・ダイコンシンクイムシ
※肥料は元肥だけで追肥は必要ありません。

ポイント

とても育てやすい野菜ですが、ダイコンシンクイムシに注意が必要です。


栄養成分(葉・生)



100g辺り含有 単位:mg(食物繊維は100mg/カリウムとカルシウムは10mg/β-カロテンは0.1mg/葉酸は0.01mg)


食物繊維
1.9g

ナトリウム
15mg

カリウム
500mg

カルシウム
170mg

マグネシウム
12mg

ビタミンA β-カロテン当量
3100μg

ビタミンC
39mg

葉酸
110μg

7種の野菜のうち1位を100%とした割合
出典:「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」(文部科学省)


料理例


小松菜と豆腐のおひたし


サトカ
あっさりしてて食べやすい 栄養満点の料理です。
悠水さんにさくっと作ってもらって 一杯やりたいヤツですよ。

椿芽
すみません 隊長さん……サトカの「一杯」はジュースですから!
ああ でも……将来はどうなっちゃうんだろう……。


X