料理名:ラディッシュの冷製スープ
材料(4人分 ※一人分120cc程度) | 分量 |
---|---|
ラディッシュ | 200g(6ケ程) |
赤カブ | 100g(1ヶ) |
コメ又は白飯 | 10g |
玉ねぎ | 20g |
牛乳 | 100cc |
生クリーム | 50cc |
コンソメスープ | 適量 |
コンソメスープ | 分量 |
---|---|
コンソメ顆粒 | 大さじ1 |
水 | 450cc |
★作り方
下準備…チキンコンソメスープ(市販のコンソメ顆粒)を作っておく。
お鍋に水を入れて、少し沸騰してきたら、スープの素を入れて煮込む。
①フライパンにバター大さじ1ほどを入れて熱し、スライスした玉ねぎを炒める。
②ラディッシュと赤カブもスライスし、①に加えて、フライパンにいれ一緒に、更に炒める。
③下準備しておいたチキンコンソメスープを、浸る程度注ぎ、さらにお米を加え煮込む。
④③の野菜が柔らかくなったら、ミキサーに入れて回し(裏ごし)、ボールに入れなおして、氷水で冷やす。
⑤④でできあがったものに牛乳をいれて伸ばし、お好みで塩、胡椒、生クリームで最後味を調える。
⑥カップに注ぎ込み、最後にパセリをトッピングして完成。
下準備…チキンコンソメスープ(市販のコンソメ顆粒)を作っておく。
お鍋に水を入れて、少し沸騰してきたら、スープの素を入れて煮込む。
①フライパンにバター大さじ1ほどを入れて熱し、スライスした玉ねぎを炒める。
②ラディッシュと赤カブもスライスし、①に加えて、フライパンにいれ一緒に、更に炒める。
③下準備しておいたチキンコンソメスープを、浸る程度注ぎ、さらにお米を加え煮込む。
④③の野菜が柔らかくなったら、ミキサーに入れて回し(裏ごし)、ボールに入れなおして、氷水で冷やす。
⑤④でできあがったものに牛乳をいれて伸ばし、お好みで塩、胡椒、生クリームで最後味を調える。
⑥カップに注ぎ込み、最後にパセリをトッピングして完成。