料理名:ラディッシュの冷製スープ

ラディッシュの冷製スープ
材料(4人分 ※一人分120cc程度)分量
ラディッシュ200g(6ケ程)
赤カブ100g(1ヶ)
コメ又は白飯10g
玉ねぎ20g
牛乳100cc
生クリーム50cc
コンソメスープ適量
コンソメスープ分量
コンソメ顆粒大さじ1
450cc
★作り方
下準備…チキンコンソメスープ(市販のコンソメ顆粒)を作っておく。
      お鍋に水を入れて、少し沸騰してきたら、スープの素を入れて煮込む。

①フライパンにバター大さじ1ほどを入れて熱し、スライスした玉ねぎを炒める。
②ラディッシュと赤カブもスライスし、①に加えて、フライパンにいれ一緒に、更に炒める。
③下準備しておいたチキンコンソメスープを、浸る程度注ぎ、さらにお米を加え煮込む。
④③の野菜が柔らかくなったら、ミキサーに入れて回し(裏ごし)、ボールに入れなおして、氷水で冷やす。
⑤④でできあがったものに牛乳をいれて伸ばし、お好みで塩、胡椒、生クリームで最後味を調える。
⑥カップに注ぎ込み、最後にパセリをトッピングして完成。