料理名:豚肉のロースト 大根のコンソメ煮と小松菜添え
材料(4人分) | 分量 |
---|---|
豚肩ロース | 200g |
塩・胡椒 | 少々 |
マデラソース | ※以下参照 |
大根のコンソメ煮 | ※以下参照 |
小松菜のバターソテー | ※以下参照 |
大根のコンソメ煮 | 分量 |
---|---|
大根 | 0.25本 |
ビーフコンソメ | 大さじ1 |
塩・胡椒 | 少々 |
水 | 500cc |
マデラソース | 分量 |
---|---|
マデラワイン | 150cc |
赤ワイン | 50cc |
固形コンソメ | 1ケ |
塩・胡椒 | 少々 |
小松菜のバターソテー | 分量 |
---|---|
小松菜 | 1束 |
バター | 10g |
塩・胡椒 | 少々 |
★作り方
(豚肉のロースト)
①豚肉を1cm幅にカットし、塩、胡椒をしてフライパンで焼く。
②両面に焼き色がつくまで焼き、弱火にして火を通す。
(大根のコンソメ煮)
①大根の皮をむいて、2cm程度の輪切りにし、丸く型抜きする。
②軽く下茹でしてから、水とビーフコンソメをお鍋に入れて、一緒に柔らかくなるまで、ゆっくりと20~30分ほど煮込んで完成。
(マデラソース)
①マデラワインと赤ワインを鍋に入れ強火にかけ、アルコールを飛ばしたら、固形コンソメを加え煮詰める。
②煮詰まって、おおよそ1/5程度になったら、弱火にして塩、胡椒で味を整えたら完成。
(小松菜のバターソテー)
①小松菜を先に下茹でをし、食べやすい大きさにカットする。(最後のトッピングに使うので、あまり小さくしすぎないこと)
②フライパンにバターを大さじ1を入れて溶かし、小松菜がしんなりするまで中火で炒めたら、
塩、胡椒を加えてさっと炒めれば完成。
★盛り付け…お皿に大根と小松菜を盛り付けて、豚肉をのせてソースをかけて完成。
(豚肉のロースト)
①豚肉を1cm幅にカットし、塩、胡椒をしてフライパンで焼く。
②両面に焼き色がつくまで焼き、弱火にして火を通す。
(大根のコンソメ煮)
①大根の皮をむいて、2cm程度の輪切りにし、丸く型抜きする。
②軽く下茹でしてから、水とビーフコンソメをお鍋に入れて、一緒に柔らかくなるまで、ゆっくりと20~30分ほど煮込んで完成。
(マデラソース)
①マデラワインと赤ワインを鍋に入れ強火にかけ、アルコールを飛ばしたら、固形コンソメを加え煮詰める。
②煮詰まって、おおよそ1/5程度になったら、弱火にして塩、胡椒で味を整えたら完成。
(小松菜のバターソテー)
①小松菜を先に下茹でをし、食べやすい大きさにカットする。(最後のトッピングに使うので、あまり小さくしすぎないこと)
②フライパンにバターを大さじ1を入れて溶かし、小松菜がしんなりするまで中火で炒めたら、
塩、胡椒を加えてさっと炒めれば完成。
★盛り付け…お皿に大根と小松菜を盛り付けて、豚肉をのせてソースをかけて完成。