料理名:豚肉のロースト 大根のコンソメ煮と小松菜添え

豚肉のロースト 大根のコンソメ煮と小松菜添え
材料(4人分)分量
豚肩ロース200g
塩・胡椒少々
マデラソース※以下参照
大根のコンソメ煮※以下参照
小松菜のバターソテー※以下参照
大根のコンソメ煮分量
大根0.25本
ビーフコンソメ大さじ1
塩・胡椒少々
500cc
マデラソース分量
マデラワイン150cc
赤ワイン50cc
固形コンソメ1ケ
塩・胡椒少々
小松菜のバターソテー分量
小松菜1束
バター10g
塩・胡椒少々
★作り方
(豚肉のロースト)
①豚肉を1cm幅にカットし、塩、胡椒をしてフライパンで焼く。
②両面に焼き色がつくまで焼き、弱火にして火を通す。

(大根のコンソメ煮)
①大根の皮をむいて、2cm程度の輪切りにし、丸く型抜きする。
②軽く下茹でしてから、水とビーフコンソメをお鍋に入れて、一緒に柔らかくなるまで、ゆっくりと20~30分ほど煮込んで完成。

(マデラソース)
①マデラワインと赤ワインを鍋に入れ強火にかけ、アルコールを飛ばしたら、固形コンソメを加え煮詰める。
②煮詰まって、おおよそ1/5程度になったら、弱火にして塩、胡椒で味を整えたら完成。

(小松菜のバターソテー
①小松菜を先に下茹でをし、食べやすい大きさにカットする。(最後のトッピングに使うので、あまり小さくしすぎないこと)
②フライパンにバターを大さじ1を入れて溶かし、小松菜がしんなりするまで中火で炒めたら、
 塩、胡椒を加えてさっと炒めれば完成。

★盛り付け…お皿に大根と小松菜を盛り付けて、豚肉をのせてソースをかけて完成。