料理名:大根とほうれん草のカレー
材料(4人分) | 分量 |
---|---|
市販カレールウ | 80g(4ヶ程) |
大根 | 120g |
ほうれん草 | 4株 |
玉葱 | 0.5ケ |
バター | 20g |
水 | 800ml程度 ※お好みのルーの適正量 |
ビーフコンソメ | 大さじ1 ※大根用 |
塩・胡椒 | 少々 ※大根用 |
水 | 500cc ※大根用 |
ご飯 | 800g |
★作り方
下準備・・・最後にトッピングするほうれん草は下茹でし、流水で冷やしながら洗い、食べやすいサイズにカットする
①大根は1-2㎝のサイコロ型にカットし、コンソメで煮ておく
②鍋でスライスした玉葱をバターで炒める。
・・・フライパンにバターを大さじ1を入れて溶かし、カットした玉ねぎを軽く炒めて、弱火で2分ほど蒸す。
全体的にあめ色になるまで炒め続けて、完成。
③②の鍋に大根を入れて焼き色を付ける。
④③に水とカレールウを加えて、混ぜ溶かす。
⑥15~20分ほど煮込んだら、再び弱火でとろみがつくまで煮込む。
⑦ある程度とろみがついて、煮込めたらカレーの完成。
★盛り付け…器にご飯を盛り、カレーをかけて、ホウレン草を盛り付けたら完成。
下準備・・・最後にトッピングするほうれん草は下茹でし、流水で冷やしながら洗い、食べやすいサイズにカットする
①大根は1-2㎝のサイコロ型にカットし、コンソメで煮ておく
②鍋でスライスした玉葱をバターで炒める。
・・・フライパンにバターを大さじ1を入れて溶かし、カットした玉ねぎを軽く炒めて、弱火で2分ほど蒸す。
全体的にあめ色になるまで炒め続けて、完成。
③②の鍋に大根を入れて焼き色を付ける。
④③に水とカレールウを加えて、混ぜ溶かす。
⑥15~20分ほど煮込んだら、再び弱火でとろみがつくまで煮込む。
⑦ある程度とろみがついて、煮込めたらカレーの完成。
★盛り付け…器にご飯を盛り、カレーをかけて、ホウレン草を盛り付けたら完成。