料理名:大根とほうれん草のカレー

大根とほうれん草のカレー
材料(4人分)分量
市販カレールウ80g(4ヶ程)
大根120g
ほうれん草4株
玉葱0.5ケ
バター20g
800ml程度 ※お好みのルーの適正量
ビーフコンソメ大さじ1 ※大根用
塩・胡椒少々 ※大根用
500cc ※大根用
ご飯800g
★作り方
下準備・・・最後にトッピングするほうれん草は下茹でし、流水で冷やしながら洗い、食べやすいサイズにカットする

①大根は1-2㎝のサイコロ型にカットし、コンソメで煮ておく
②鍋でスライスした玉葱をバターで炒める。
  ・・・フライパンにバターを大さじ1を入れて溶かし、カットした玉ねぎを軽く炒めて、弱火で2分ほど蒸す。
     全体的にあめ色になるまで炒め続けて、完成。
③②の鍋に大根を入れて焼き色を付ける。
④③に水とカレールウを加えて、混ぜ溶かす。
⑥15~20分ほど煮込んだら、再び弱火でとろみがつくまで煮込む。
⑦ある程度とろみがついて、煮込めたらカレーの完成。

★盛り付け…器にご飯を盛り、カレーをかけて、ホウレン草を盛り付けたら完成。