料理名:真鯛のソテーと春菊のフリット トマトフォンデュ

真鯛のソテーと春菊のフリット トマトフォンデュ
材料(4人分)分量
真鯛(切り身)4切れ
春菊80g
塩・胡椒少々
小麦粉少々
トマトフォンデユ※以下参照
分量
薄力粉50g
1ケ
ビール50cc
50cc
トマトフォンデユ分量
トマトホール200g
玉葱0.5ケ
ニンニク1片
コンソメ顆粒小さじ1
バター40g
はちみつ20g
塩・胡椒ひとつまみ
★作り方
下準備・・・真鯛に塩を振り10分~15分ほど置きます。
       出てきた水分をキッチンペーパーで取り除き、黒こしょうを振る。

(A:真鯛ソテー)
①フライパンに油を入れて熱し、真鯛に小麦粉をまぶし、皮目から入れて中火で3分程度焼く。
②裏返しさらに2分程度焼きます。火が通ったら取り出して完成。

(B:トマトフォンデュ)
①フードプロセッサーに玉ねぎ、ニンニクとトマトホールを入れ、おろした状態にする
②①を鍋に移しバター、コンソメを入れ弱火で火にかけ野菜を煮溶かす(約30分)
③最後に、はちみつ、塩、胡椒で味を整え仕上げて完成。

(C:春菊のフリット)
①③薄力粉/卵/ビール/水をボールで混ぜて、揚げ衣を作る。
②春菊は水で洗い水分を拭き取り適当な大きさにカットしておく。
③春菊に小麦をまぶして③の衣であえて、180℃でカラッとなるまで揚げる。(1~2分程度)
③器に盛って塩(適量)をふり、春菊のフリットの完成。

★最後の盛り付け…トマトフォンデュ→真鯛→春菊の順にお皿に盛りつけたら完成。