料理名:真鯛のソテーと春菊のフリット トマトフォンデュ
材料(4人分) | 分量 |
---|---|
真鯛(切り身) | 4切れ |
春菊 | 80g |
塩・胡椒 | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
トマトフォンデユ | ※以下参照 |
衣 | 分量 |
---|---|
薄力粉 | 50g |
卵 | 1ケ |
ビール | 50cc |
水 | 50cc |
トマトフォンデユ | 分量 |
---|---|
トマトホール | 200g |
玉葱 | 0.5ケ |
ニンニク | 1片 |
コンソメ顆粒 | 小さじ1 |
バター | 40g |
はちみつ | 20g |
塩・胡椒 | ひとつまみ |
★作り方
下準備・・・真鯛に塩を振り10分~15分ほど置きます。
出てきた水分をキッチンペーパーで取り除き、黒こしょうを振る。
(A:真鯛ソテー)
①フライパンに油を入れて熱し、真鯛に小麦粉をまぶし、皮目から入れて中火で3分程度焼く。
②裏返しさらに2分程度焼きます。火が通ったら取り出して完成。
(B:トマトフォンデュ)
①フードプロセッサーに玉ねぎ、ニンニクとトマトホールを入れ、おろした状態にする
②①を鍋に移しバター、コンソメを入れ弱火で火にかけ野菜を煮溶かす(約30分)
③最後に、はちみつ、塩、胡椒で味を整え仕上げて完成。
(C:春菊のフリット)
①③薄力粉/卵/ビール/水をボールで混ぜて、揚げ衣を作る。
②春菊は水で洗い水分を拭き取り適当な大きさにカットしておく。
③春菊に小麦をまぶして③の衣であえて、180℃でカラッとなるまで揚げる。(1~2分程度)
③器に盛って塩(適量)をふり、春菊のフリットの完成。
★最後の盛り付け…トマトフォンデュ→真鯛→春菊の順にお皿に盛りつけたら完成。
下準備・・・真鯛に塩を振り10分~15分ほど置きます。
出てきた水分をキッチンペーパーで取り除き、黒こしょうを振る。
(A:真鯛ソテー)
①フライパンに油を入れて熱し、真鯛に小麦粉をまぶし、皮目から入れて中火で3分程度焼く。
②裏返しさらに2分程度焼きます。火が通ったら取り出して完成。
(B:トマトフォンデュ)
①フードプロセッサーに玉ねぎ、ニンニクとトマトホールを入れ、おろした状態にする
②①を鍋に移しバター、コンソメを入れ弱火で火にかけ野菜を煮溶かす(約30分)
③最後に、はちみつ、塩、胡椒で味を整え仕上げて完成。
(C:春菊のフリット)
①③薄力粉/卵/ビール/水をボールで混ぜて、揚げ衣を作る。
②春菊は水で洗い水分を拭き取り適当な大きさにカットしておく。
③春菊に小麦をまぶして③の衣であえて、180℃でカラッとなるまで揚げる。(1~2分程度)
③器に盛って塩(適量)をふり、春菊のフリットの完成。
★最後の盛り付け…トマトフォンデュ→真鯛→春菊の順にお皿に盛りつけたら完成。